国际象棋奥林匹克竞赛:理查德·拉波特和彼得·莱科将再次成为匈牙利队的一员

国际象棋奥林匹克竞赛:理查德·拉波特和彼得·莱科将再次成为匈牙利队的一员

17浏览次
文章内容:
国际象棋奥林匹克竞赛:理查德·拉波特和彼得·莱科将再次成为匈牙利队的一员
国际象棋奥林匹克竞赛:理查德·拉波特和彼得·莱科将再次成为匈牙利队的一员

拉普波特和莱科将成为匈牙利国家队的一员

9月10日至23日,匈牙利国际象棋联合会将举办第45届国际棋联国际象棋奥林匹克运动会。重要的全国锦标赛将在布达佩斯的 BOK 体育宫举行,可容纳 10,000 名观众。预计不会有那么多国际象棋爱好者,但作为现役棋手数量全球第二大的体育赛事,国际象棋奥林匹克运动会无疑会在匈牙利吸引大量关注。第45届国际象棋奥林匹克运动会的主办权宣布给匈牙利后,主办方遭遇了挫折。

理查德·拉波特 |照片:马克·利夫希茨

匈牙利最好的国际象棋棋手理查德·拉波特(Richard Rapport)响应了资金的号召,接受了罗马尼亚国际象棋联合会的提议,在罗马尼亚赞助商的支持下,以罗马尼亚国旗进行比赛。

当然,匈牙利国际象棋联合会希望在 2024 年布达佩斯国际象棋奥林匹克竞赛中争夺奖牌时,以 Rapport 过去取得的成就为基础。更重要的是,除了为他提供罗马尼亚国家队的一席之地外,国家还为他提供了罗马尼亚公民身份,但这位1996年出生于匈牙利西部松博特海伊的大师不愿意迈出这一步。

现在,自去年以来由哲学家、经济学博士兼副国务卿佐尔坦·波利安斯基博士领导的国际象棋联合会已经成功地让最好的国际象棋棋手回到了匈牙利。

理查德·拉波特 (Richard Rapport) 将代表 🇭🇺 匈牙利队参加今年九月的布达佩斯国际象棋奥林匹克竞赛!

代表罗马尼亚两年后,拉普波特重返匈牙利。联合会很高兴他能回来,并正在加强其作为即将举行的奥运会东道主的团队。彼得·莱科将…… pic.twitter.com/smqBYTshLw

— 国际象棋联合会 (@FIDE_chess) 2024 年 5 月 28 日

与此同时,匈牙利国际象棋联合会也极力争取2004年世界亚军彼得·莱科重返棋坛。莱科想了很久,提出了一个条件,那就是拉波特也必须再次为匈牙利队效力。

彼得·莱科 |照片:西蒙·博南布鲁斯特

最终,两位选手都同意了。他们上一次为匈牙利国家队效力是十年前,在挪威特罗姆瑟举行的国际象棋奥林匹克比赛中,他们随匈牙利队获得了银牌。朱迪特·波尔加(Judit Polgar)当时也是该团队的一员。但是,有史以来最好的女国际象棋棋手已经从职业国际象棋精英锦标赛中永久退役。取代她的是另一位顶级球员萨南·舒古洛夫(Sanan Sjugurov),他从俄罗斯转会到匈牙利。在Sjugirov和Leko之后,还有五位Elo评分在2600以上的球员可以选择队伍中的其他位置。如果没有融洽关系,匈牙利在国际棋联最佳棋手平均水平排名中排名第十一位。随着他们最好的球员回归,双方的合作关系将会进一步改善。

这就提出了一个问题:如何处理如此多的球员频繁更换联合会或俱乐部的事实,以及国际棋联是否应该容忍这一事实。

匈牙利拥有悠久的国际象棋传统,至少可以追溯到其传奇世界级棋手约瑟夫·森(Joszef Szen,1805 年至 1857 年)。在他的时代,Szen 被认为是世界上最好的棋手之一,并且是 1851 年著名的伦敦锦标赛的参赛者之一。他出生于佩斯,于 1839 年创立了布达佩斯国际象棋俱乐部 (Pesti Sakk-kör)。上世纪末,Geza Maroczy(1870-1951)接任,成为匈牙利最好的国际象棋棋手和世界级特级大师。

匈牙利世界级国际象棋棋手的名单很长,其中包括约翰·洛文塔尔、奥托·布拉西、安道尔·利林塔尔、拉斯洛·萨博、帕尔·本科、多次世界冠军候选人拉约斯·波蒂什、佐尔坦·阿尔马西和著名的波尔加姐妹。第一个周六的锦标赛非常受欢迎,可以提高等级。许多顶级球员在那里获得了他们的第一个马刺。

匈牙利联邦也有着悠久的历史。第一个匈牙利国际象棋联合会由 Daniel Huber 和 Geza Maroczy 于 1911 年成立,但于 1913 年解散。第一次世界大战后,一个新的协会于 1921 年成立。第二次世界大战后,它于 1945 年重新成立,名为工人协会' 国际象棋联合会,但从 1956 年起更名为匈牙利国际象棋联合会 (Magyar Sakkszövetseg)。

纵观其历史,匈牙利队在国际象棋奥运会上赢得了十二枚奖牌。 1978年布宜诺斯艾利斯,匈牙利队甚至将苏联队甩在身后,赢得了金牌。

西班牙语翻译:Nadja Wittmann (ChessBase)

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言

    热门